Вход на сайт
442201 Пензенская область Каменский район с.Кевдо-Мельситово Тел.:(8-84156) 9-54-35
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Информация для населения!

Информация для населения!

31.05.2018 10:21 (Опубликовано)

 

В связи с наступлением весеннего сезона и повышением посещаемости населением лесов и парков, напоминаем, что после зимнего периода просыпаются клещи, переносчики опасного заболевания – клещевого энцефалита. Большое значение имеют меры профилактики клещевого энцефалита. Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем проводить сложный долговременный курс лечения. 

Первая помощь при укусе клеща.

 Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку – это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко а головка клеща может остаться глубоко в ранке.

 Наиболее частая локализация укусов клещей:

 − волосистая часть головы;

 − ушные раковин;

 − шея;

 − ключицы;

 − подмышечные впадины;

 − грудь;

 − руки;

 − спина;

 − пах.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

 При укусе клеща примите следующие меры:

 Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.

 Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.

 Для того чтобы удалить клеща как можно лучше ухватите его пинцетом за начало головки и только тогда тяните. Перед тем как попытаться оторвать клеща можно смочить его мыльным раствором или спиртом. Как правильно извлечь клеща из раны? Существует два способа удаления присосавшихся клещей:

 1. Первый способ: захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю (ещё лучше защищёнными резиновыми перчатками), его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

 2. Второй способ: если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща (между основанием головки и кожей человека), клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

 Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер) – это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.

 Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха к клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь). Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

 Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции (перед удалением клеща лучше надеть перчатки). После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

 Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах. В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего.

 Обратитесь за консультацией к врачу, если: − произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;

 − место укуса сильно распухло и покраснело;

 − через 5-25 дней появились следующие симптомы:

 − на месте укуса образовалось красное пятно

 − повышение температуры

 − головные боли

 − мышечные боли и боли в суставах

 − светобоязнь

 − затрудненность движений глаз и шеи

 − сыпь.

 Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения клещевым энцефалитом. Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки. В этом случае профилактические мероприятия можно считать эффективными. Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами.

 Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят. При выявлении в анализе крови антител к боррелиям – необходимо обратиться к инфекционисту. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

 ВНИМАНИЕ! Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.09.2018 11:09
11.09.2018 21:04 Сотрудники кадастровой палаты оказывают информационные, справочные и консультационные услуги
11.09.2018 21:01 Лесная амнистия
11.09.2018 20:59 Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
1.09.2018 08:19 Поздравление главы администрации с 1 сентября
23.08.2018 22:11 Прокуратура информирует
21.08.2018 22:26 Федеральная кадастровая служба информирует
20.08.2018 21:51 Предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности
18.08.2018 21:38 ТАНЦУЙ И ПОЙ ДУША
14.08.2018 21:48 В Пензенской области пройдет антинаркотическая акция «Сурский край — без наркотиков!»